Наркоз при ринопластике

© "Пластика носа.ру" - Вся правда о ринопластике

http://plastikanosa.ru/narkoz/

Известно, что общий наркоз пугает людей даже больше чем сама операция и ее результат. Пациенты боятся неизвестности и боли, неприятных ощущений при засыпании и пробуждении. Некоторые беспокоятся, что могут проснуться во время операции или вообще не проснуться после ее окончания. Нередко основанием для такого беспокойства является не самый удачный собственный опыт или опыт знакомых. Наконец, большинство людей просто не знают, какой должна быть анестезия.

Зачем нужен наркоз?

Казалось бы, анестезия нужна для обезболивания. Однако, это еще не все. Наркоз позволяет не только избавить человека от неприятных ощущений, но контролировать его состояние во время операции. Дело в том,что человеческий организм реагирует на любое подобное вмешательство очень активно - сердцебиением, учащением пульса, изменением давления, что во время операции совершенно нежелательно. Анестезия же блокирует подобные реакции организма и во время операции поддерживается нормальное сердцебиение и спокойное состояние. Кроме того, благодаря наркозу человек как бы не помнит об операции. Наркоз избавляет пациента от серьезного стресса. Когда пациент не помнит ни боли, ни страха, реабилитация проходит быстрее.

Какие существуют варианты анестезии при ринопластике?

1. Местная анестезия

Местная анестезия, выполняется путем введением раствора Лидокаина (Ксилокаина, Маркаина) в ткани носа. Нос обкалывают Лидокаином и он блокирует образования и прохождения нервного импульса.

Что чувствуешь?

Онемение тканей носа.

На самом деле

На самом деле, сегодняшние хирурги при ринопластике местную анестезию используют редко. Это обусловлено и спецификой операции - вмешательство на костном отделе требует общего наркоза, и тем, что работать в обстановке, когда на тебя смотрит дрожащий от страха пациент, просто неудобно. Все-таки ринопластика – операция ювелирная. Поэтому чаще всего во время ринопластики используют общий наркоз.

2. Общая анестезия

Общий - это такой вид наркоза, при котором сознание пациента выключается, пациент погружается в глубокий сон. При ринопластике используют внутривенную или эндотрахеальную анестезию.

Внутривенная анестезия

Внутривенную анестезию можно охарактеризовать как физиологический сон. Препараты вводятся в вену специальными дозирующими устройствами, которые обеспечивают равномерное постоянное поступление их в организм. При таком наркозе человек дышит самостоятельно. После окончания операции действие препаратов заканчивается, и пациент просыпается.

Этот вид анестезии относительно легкий, но его применяют не всегда. Дело в том, что особенностью ринопластики является вмешательство в область внешних органов дыхания, которые ведут непосредственно во внутренние органы дыхания. Это значит, что существует опасность попадания крови во внутренние органы дыхания, опасность аспирации (вдыхания) крови, что может стать причиной ларингоспазма, не говоря уже о том, что человек может просто начать кашлять, что при такой ювелирной операции совершенно нежелательно. Поэтому ринопластику часто выполняют под комбинированным эндотрахеальным наркозом. Как его фамильярно называют анестезиологи – интубация.

Интубация при ринопластике

Интубация – это введение трубки через рот в трахею пациента с целью подведения ингаляционных анестетиков к верхним дыхательным путям. При таком наркозе пациент не дышит самостоятельно – за него дышит аппарат. Внешне это выглядит, как показано на рисунке ниже - изо рта пациента просто торчит тонкая трубочка.

Трубочка ведет в трахею

Как и при внутривенном наркозе, эндотрахеальную анестезию сочетают с анестезией региональной (местной). Она позволяет не только дополнительно обезболить, но и уменьшить потерю крови во время операции. Когда пациент находится под действием седативных препаратов, в нос вводится местный анестетик с адреналином. Они сокращают кровеносные сосуды, так, чтобы кровопотеря во время операции была минимальна. Типичная потеря крови в течение ринопластики - две или три столовых ложки, даже если операция продолжается несколько часов.

Что чувствуешь при общем наркозе?

А ничего не чувствуешь. Современные лекарственные препараты для общей анестезии вызывают временный, легко управляемый сон, очень напоминающий естественный. Современный общий наркоз — это легкое, естественное засыпание, ровный стабильный сон во время операции, быстрое и спокойное пробуждение. Это касается и внутривенной и эндотрахеальной анестезии. Отвратительный процесс введения трубки в трахею пациенту ощутить не дают. В современных условиях человека сначала мягко усыпляют, а потом уже делают все манипуляции. Так что эта статья, пожалуй, единственный шанс узнать, что с вами на самом деле будет происходить.

Может ли общий наркоз быть неприятным?

Да. Если доктор по каким-то причинам использует не современные безопасные препараты, а препараты с дурной репутацией, например препараты из группы кетаминов (калипсол, кеталар). Эти вещества вместе с обезболиванием и засыпанием обеспечивают пациенту яркие галлюцинации, которые могут быть неприятными. Чаще всего причиной, по которой врач применяет кетамины, является жадность и непорядочность. За несколько лет наблюдения за клиниками Москвы и Петербурга был зафиксирован только один случай применения кетаминов. Имя этого врача в нашем каталоге хирургов не упоминается.

Ваш анестезиолог

Если вам предстоит общий наркоз, важно, чтобы хирург вел операцию вместе с квалифицированным анестезиологом. Встреча с этим специалистом происходит еще до операции. Главной задачей анестезиолога является оценка Вашей готовности к операции и обеспечение безопасности во время анестезии. Анестезиолог не будет рисковать и, если у него есть сомнения, он отложит операцию, даже если это вызовет недовольство хирурга и пациента.

Анестезиолога интересует, чем вы болели, нет ли у вас простудного заболевания или повышенного артериального давления, были у вас ранее операции, аллергические реакции и т.д. Также важно для него ваше физическое состояние, курите ли вы, принимаете ли лекарства. Анестезиолог обязан изучить вашу карточку (в которой хирург, скорее всего, описал предстоящее вмешательство), результаты анализов и электрокардиограмму. Анализы крови помогут выявить скрытый воспалительный процесс, склонность к кровотечениям, наличие диабета, нарушения в работе внутренних органов. Электрокардиограмма покажет состояние работы сердца. И только после этого на основании данных осмотра и плана хирургической операции анестезиолог выберет наиболее подходящий для вас метод анестезии.

Почему нужно сказать анестезиологу о принимаемых лекарствах?

Большинство лекарств имеют помимо основного действия и побочные, которые следует учитывать. Лекарства при совместном применении могут изменять свою активность и продолжительность действия. Например, прием обычного аспирина отражается на свертываемости крови, снотворные и успокаивающие средства способны изменить реакцию организма на введение обезболивающих препаратов.

Во время операции

Анестезиолог ведет операцию вместе с оперирующим врачом. В течение всей операции с помощью современного оборудования для мониторинга производится непрерывный контроль пульса, артериального давления, дыхания, деятельности организма в целом. Анестезиолог должен знать ваш вес, ваши заболевания, должен постоянно следить за сердцебиением, дыханием, давлением крови, уровнем анестезирующего вещества и т.д. Должен контролировать процесс пробуждения после наркоза, назначать препараты после операции, следить за тем как проходит реабилитация.

Пробуждение после наркоза

После общей анестезии пациенту может показаться, что никакой операции не было вовсе, что она или он просто уснул на 5 минут и теперь проснулся уже с гипсом на носу и анестезиологом перед носом. Обычно врач задает пациенту какой-нибудь вопрос, чтобы убедиться - пациент пришел в сознание. Когда наркоз закончен, наблюдение и лечение продолжается. Начальный период реабилитации может сопровождаться повышением температуры, ознобом, тошнотой и сонливостью. А может только сонливостью. А может вообще ничем не сопровождаться. В любом случае, анестезиолог и дежурная медсестра обеспечивают пациента всем необходимым, чтобы организм как можно скорее восстановился.

Общий наркоз, операция под общим наркозом  - анестезия - это не опасно

© "Пластика носа.ру" - Вся правда о ринопластике

http://plastikanosa.ru/narkoz/