Fleven

ТС и общество: шесть мифов

1. "Меня никто не любит (никто не хочет со мной общаться) потому, что я - транссексуалка."

Неверно. Разве что если вы носите на груди табличку: "Я - ТС, и со мной неприятно общаться." Любят или избегают человека не за сексуальную ориентацию, предпочтения в еде или гендерную самоидентификацию. В первую очередь каждый человек обращает внимание на те ваши качества, которые в общении с вами будут касаться лично его. Это, в первую очередь, умение поддержать разговор, умение общаться с людьми, вести себя в обществе, умение сочувствовать и сопереживать, способность угадывать желания тех, кто окружает вас. Каждый хочет, чтоб ему было хорошо с его близкими и друзьями, и в первую очередь при знакомстве будет думать о том, будет ли ему хорошо с вами. Такие особенности человека, как сексуальная ориентация и гендерная идентичность далеко не всегда становятся очевидны даже после нескольких лет общения.

Если же у вас действительно нет близких друзей и любимых, причину этого стоит искать отнюдь не в вашей транссексуальности, а в чем-то другом. Оцените себя со стороны: насколько вы сами располагаете окружающих к общению с вами? Насколько вы интересный для ваших друзей человек? Насколько вы захотели бы дружить с человеком, подобным вам? Нередко MtF, считая транссексуальность причиной всех неурядиц в своей жизни, невольно отталкивают от себя окружающих. Возможно, причина вашего одиночества именно в этом. Еще один немаловажный момент в том, что близкие отношения возникают только между теми людьми, которых связывает нечто общее: общий круг интересов, знакомых, общие увлечения, и чем больше общего между двумя людьми, тем более привлекательными друг для друга они будут. Редко отношения возникают сами по себе, обычно их надо строить.

2. "Неважно, какого пола человек, ведь любят не тело, а душу."

Неверно. Если важна только душа, а не тело человека, то почему транссексуалы стремятся изменить свой физический пол? Пол важен в первую очередь не столько физический, сколько социальный - гендер. А от него как раз зависит очень многое, что влияет на отношение к человеку. Те качества, которые привлекательны в мужчине, вовсе не обязательно будут столь же приятны в женщине. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что после трансформации ваши отношения с окружающими останутся неизменными.

3. "Люди постоянно оглядываются и косятся на меня, мне кажется, они догадываются, что я мужчина."

Неверно. У людей, как правило, достаточно своих дел и проблем и их мало заботят проблемы посторонних, даже если у тех и что-то не так со внешностью. Поэтому большинство страхов того, что о вас подумают что-то нехорошее, как правило, не имеют под собой основания.

С другой стороны, такие опасения могут быть и оправданы. Впрочем, и тогда первое, что будут замечать - не расхождение между вашим паспортным и психологическим полом, а несоответствие между отдельными деталями вашего облика. Постарайтесь оценить себя со стороны. Возможно, для вас еще не пришло время выходить на фулл-тайм. Возможно, людей настораживает несоответствие между вашей уже женской внешностью и мужской мимикой, жестикуляцией, движениями либо манерой держать себя ии разговаривать. Возможно, дело в вашем голосе. Впрочем, и в этом случае далеко не сразу того, кто заметил в вас некоторые странности, посетить догадка о вашей транссексуальности. Если же вы и вправду слышите у себя за спиной шепотки: "Интересно, кто это - мальчик или девочка?" - значит, дело плохо, и ваши представления о собственной пассабельности критически расходятся с действительностью. Тут можно только обратиться за адекватной оценкой к тому, кто не будет ни сгущать краски, ни приукрашивать на словах ваш облик.

4. "Меня нигде не берут на работу (вариант: везде выгоняюют с работы) потому, что я - транссексуалка."

К сожалению, нельзя отрицать того, что это может быть верно. Но, особенно если вас уже приняли в штат, и работодатель осведомлен о ваших гендерных проблемах, причина будет в другом. Работодателя может не устраивать ваша квалификация, уровень ваших знаний и умение применять их на практике. Может оказаться неприемлимым привычный для вас стиль работы. Очень многие транссексуалы не умеют общаться с сослуживцами и вести себя в коллективе. Для тех, кто уже начал трансформацию, проблемы, связанные с транзишеном, нередко могут затмевать все остальное; и редкому работодателю это придется по вкусу. В конце концов, как среди трансгендеров, так и не только, встречаются люди, которых периодически надувают. Возможно, причина именно в этом, то есть, в вашей излишней доверчивости и недостаточной бдительности, но отнюдь не в транссексуальности.

5. "Все неприятности в моей жизни от того, что я - ТС; если бы я вдруг стала девушкой, все было бы иначе."

В корне неверное представление. Оно может быть верно, но только если корень всех ваших проблем исключительно в транссексуальности. В реальности же такого почти никогда не бывает. С транссексуальностью почти всегда соседствуют социальная дезадаптация, нереалистичные представления о жизни в роли женщины. Еще одна серьезная проблема MtF: представление себя в женском обличии у многих идеализировано и не соответствует тому, чего реально добиться посредством трансформации. Все описанные выше проблемы исправимы. Если социальная дезадаптация не вызвана серьезными нарушениями психологического развития, через какое-то время после смены гендерной роли она постепенно сходит на нет. Также рано или поздно человек мирится с тем, что считает собственными недостатками. Нереалистичные ожидания по мере трансформации гендерной роли рушаться, что приводит или к их ппереоценке, или к глубокому разочарованию и депрессии. Таким образом,действительно можно сказать, что транзишен способствует решению многих проблем. Но оно не происходит одномоментно и основным его механизмом является то, что по мере трансформации человек приспосабливается к более приемлимому, но новому для себя качеству, учится действовать в новых для себя условиях. Если, по каким-то причинам, этого не происходит, то даже избавившись от гендерной дисфории MtF не получает желаемого облегчения. Из-за этого уже от MtF post-op иногда приходится слышать, что они не избавились от ГД, и транзишен не решил их проблем.

6. "Я не могу быть нужна мужчинам: ведь на самом деле и не совсем женщина."

Эту фразу я часто слышу от MtF на ранних стадиях трансформации. С одной стороны с ней нельзя не согласится: обычным девушкам наладить личную жизнь, как кажется, не в пример легче. Тем не менее, я лично не встречала ни одну одинокую MtF post-op, но зато - немалое количество девушек и женщин, так и не сумевших устроить свою судьбу. На самом деле, все зависит от вашего желания. Если страх неудачи в отношениях окажется больше, можно с уверенностью предположить, что вам вряд ли удастся найти своего избранника (или избранницу). Любые отношения надо строить, и чем больше собственных усилий вы вложите в них, тем больше шансов у вас рассчитывать на счастье в личной жизни.

Fleven